NCLUSÃO DE ADITIVOS EM DIETAS COM ALTA CONCENTRAÇÃO DE AMIDO DE DIFERENTES FONTES PARA CORDEIROS

Dissertação de Mestrado
por Cinthia Consuelo Pereira e Silva
Publicado: 30/06/2025 - 11:43
Última modificação: 30/06/2025 - 11:44

Convidamos a todos para a Defesa da Dissertação de Mestrado da discente do nosso programa, Ana Beatriz Inácio de Freitas

A defesa pública ocorrerá no dia 01/07/2025 às 08h30, por videoconferência com acesso atráves do link: https://meet.google.com/cjv-ejzt-zbe

Será apresentado o trabalho com título: INCLUSÃO DE ADITIVOS EM DIETAS COM ALTA CONCENTRAÇÃO DE AMIDO DE DIFERENTES FONTES PARA CORDEIROS

 

Resumo: A escolha e combinação de aditivos, ajustadas ao perfil da dieta e às necessidades dos
animais, visam otimizar a eficiência alimentar e minimizar os riscos de distúrbios
ruminais. Em dietas com alto teor de concentrado, essa prática tem se mostrado eficaz
na promoção da saúde ruminal e na manutenção do desempenho animal.
O intuito deste estudo foi avaliar a digestibilidade aparente total, consumo de matéria
seca e de nutrientes, parâmetros bioquímicos sanguíneos, além do desempenho de
ovinos mantidos sob dietas com elevado teor de amido, incluindo distintas associações
de tanino, leveduras vivas e enzimas amilolíticas.
Utilizaram-se cinco ovinos mestiços (½ Dorper × ½ Santa Inês), machos, recém
desmamados. Os animais foram alocados aleatoriamente em gaiolas metabólicas
individuais, providas de cocho, saleiro e bebedouro, de acordo com os padrões
estabelecidos pelo INCT, adotando-se o delineamento em quadrado latino (5x5), com
cinco tratamentos e cinco períodos experimentais.
O estudo foi organizado em cinco etapas, cada uma com duração de 15 dias. Em cada
fase, os primeiros 10 dias foram direcionados para à adaptação dos animais às
respectivas dietas experimentais, enquanto os 5 dias seguintes foram destinados para a
realização de coletas de digestibilidades, com intuito de quantificar as sobras
alimentares, consumo de ração e água, assim como a produção diária de fezes e urina.

Simultaneamente, nos dias 1,3 e 5, foi efetuada a coleta de sangue para avaliação dos
metabólitos, no 5° dia, direcionamos para coleta de sangue para avaliação de glicemia.
Totalizando os 75 dias de experimento.
Os tratamentos dietéticos foram: 1 – Controle (sem aditivos); 2 – Enzima Amilolítica
+ Tanino; (TE), 3 – Enzima Amilolítica + Levedura Viva (EL); 4 – Levedura Viva +
Tanino (TL); 5 – Levedura Viva + Tanino + Enzima Amilolítica (TLE). As dietas
utilizadas no experimento foram elaboradas e ajustadas com base nas recomendações
do NRC (2007), apresentando uma proporção de 25:75 entre volumoso e concentrado.
Os parâmetros de consumo de matéria seca, em relação ao peso corporal apresentaram
diferenças estatísticas. Da mesma forma, observou-se Influência da adição de aditivos
sobre o perfil proteico especificamente nas concentrações de albumina(g/dL).
Conclui-se que não houve alterações deletérias nos parâmetros avaliados. Assim, a
inclusão das distintas combinações de aditivos alimentares para ovinos não gera
efeitos adversos à saúde dos mesmos.

Abstract: The selection and combination of feed additives, adjusted to the feed profile and
nutritional requirements of animals, aim to optimize feed efficiency and minimize the
risk of ruminal disorders. In diets rich in concentrate, this practice has proven
effective in promoting ruminal health and maintaining animal performance.
The objective of this study was to evaluate the total apparent digestibility, dry matter
and nutrient intake, blood biochemical parameters, as well as the performance of
sheep fed diets rich in starch, including different combinations of tannin, live yeast
and amylolytic enzymes.
Five newly weaned crossbred male lambs (½ Dorper × ½ Santa Inês) were used. The
animals were randomly allocated to individual metabolic cages equipped with troughs,

mineral feeders and drinkers, following the INCT standards. A 5×5 Latin square
design was adopted, with five treatments and five experimental periods.
The study was organized into five stages, each lasting 15 days. In each phase, the first
10 days were dedicated to adapting the animals to the respective experimental diets,
while the following 5 days were dedicated to collecting digestibility data, aiming to
quantify food refusal, feed and water consumption, as well as daily production of
feces and urine.
Simultaneously, on days 1, 3 and 5, blood samples were collected for metabolite
analysis and, on day 5, an additional blood sample was collected for blood glucose
assessment, totaling 75 days of experimentation.
The dietary treatments were as follows: 1 – Control (no additives); 2 – Amylolytic
Enzyme + Tannin (TE); 3 – Amylolytic Enzyme + Live Yeast (EL); 4 – Live Yeast +
Tannin (TL); and 5 – Live Yeast + Tannin + Amylolytic Enzyme (TLE). The
experimental diets were formulated and adjusted according to the NRC
recommendations (2007), with a roughage:concentrate ratio of 25:75.
The dry matter intake parameters, in relation to body weight, showed statistical
differences. In addition, the inclusion of feed additives influenced the protein profile,
specifically serum albumin concentrations (g/dL). It was concluded that no deleterious
effects were observed in the parameters evaluated. Therefore, the inclusion of different
combinations of feed additives for sheep does not cause adverse effects on animal
health.

Erica Beatriz Schultz - Universidade Federal de Viçosa - UFV
Karla Alves Oliveira - EMBRAPII Polo de Soluções Agroalimentares do IFTM - campus Uberaba
Data e Horário: 
01/07/2025 - 08:30
BR-050, KM 78, S/N
Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
38410-337
Campus Glória - Bloco 1CCG - Sala 209 A e B